КУКОЛЬ (AGROSTEMMA L.)

КУКОЛЬ (AGROSTEMMA L.)

Куколь (Agrostemma L.)

см. также РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Куколь посевной.

Ботанические сведения. Семейство Гвоздичных (Caryophyllaceae).

Куколь посевной (Agrostemma githago L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 30—80 см. простой или ветвистый; листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 5—13 см. цветки крупные, одиночные, расположены на концах стебля и ветвей, темно-розовые; плод коробочка; семена более или менее крупные (до 3 мм), черные, покрытые шипиками.

Распространенное растение. Растет как сорное.

Токсические вещества и их действие. Основным действующим веществом куколя является сапонин — гитагин. Он отлагается преимущественно в семенах растения; количество его может доходить до 6%.

Токсикологическое значение. С токсикологической точки зрения практическое значение могут иметь главным образом семена куколя. Степень ядовитого действия семян на животных различных видов и на животных одного и того же вида не всегда одинакова. Объясняется это тем, что токсичность куколя зависит от ряда условий: почвенных и метеорологических особенностей в месте произрастания растений; состояния пищеварительного тракта животных, подвергающихся отравлению; вида животных, условий и длительности хранения подозрительного по засорению куколем корма и пр. На основании специальных опытов Казанская сельскохозяйственная ферма пришла в свое время даже к выводам о полной безвредности куколя для крупного рогатого скота и овец и о пригодности его для скармливания этим животным (“Ведомости сельского хозяйства и промышленности”, 1905). Признать эти выводы правильными для всех случаев, по-видимому, нельзя, так как они противоречат фактам естественных отравлений куколем крупного рогатого скота и овец, наблюдавшихся в различное время.

Случаи естественного отравления куколем наблюдались у всех домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота (П. Ф. Чух и др.), свиней, овец.

Причиной отравления в этих случаях было кормление животных отрубями, рожью, ячменем, жмыхами, мельничными отсевами с примесью куколя. Процент засорения в различных случаях колебался от 1,4 до 95. Длительность кормления животных до проявления клинических симптомов была различной: кур — 1 день при засорении корма семенами куколя на 95%; свиней весом 115— 150 кг — 3 дня при 6%-ном засорении и при ежедневной даче 1,5—2 кг засоренного корма, свиней в другом случае — 14 дней при засорении отрубей на 50%; лошадей — 20 дней при 1,4%-ном засорении и при ежедневной даче 5,5 кг засоренного зерна; телят —28 дней при засорении, составлявшем 40 семян куколя на 400 зерен ржи. Ежедневная дача 800 г семян куколя вызывает у свиней на третий день явления отравления (по указанным выше опытам Казанской сельскохозяйственной фермы).

Особенно чувствительны к яду куколя, по-видимому, молодые животные. В специально поставленном опыте отравление телят (в возрасте 2—2 1/2 месяцев) наступило от семян куколя, задаваемых ежедневно в количестве 4—5 г в течение 18 дней (А. П. Онегов).

Из птиц отравления куколем наблюдались у кур и гусей. Степень засорения корма куколем при отравлении кур составляла в одном случае 8%, в другом — 95% (Г. Н. Автандилов), при отравлении гусей — 40—50%.

Ядовитость корма при 8%-ном засорении семенами куколя была проверена экспериментально: две курицы, которым скормили по 15 г куколя (как 8% -ная примесь к корму) каждой, пали, одна — через 5 дней, другая — через 12. Заболевание гусей при 40—50%-ном засорении корма наступало вскоре после скармливания. При этом отравление протекало весьма остро: смерть большей части гусей (263) последовала в течение суток. Куры, поевшие корм, засоренный на 95%, погибали в 2 дня. Разовое скармливание 50 семян (0,5 г [Абсолютный вес одного семени равен 0,007—0,010 г.]) 14-дневным и 3-недельным цыплятам, 2- и 3-месячным курам и 100 семян (1 г) 2-месячной курице никаких нарушений в состоянии здоровья птиц не вызвало.

Клиническая картина. Сапонин куколя, как указано выше, оказывает сильное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. При отравлении куколем наступают в первую очередь слюнотечение, тошнота, рвота (особенно у свиней), иногда с кровью, затруднение глотания, колики, понос. Дальнейшее развитие клинической картины связано с общим действием яда. Оно проявляется в общей слабости, в угнетении, слабости сердца, судорожных состояниях, признаках сильного раздражения почек и, наконец, в наступлении параличей.

При сильной степени отравления больные животные беспомощно лежат или безучастно стоят, опустив голову; от корма отказываются; при движении едва переступают, пошатываясь из стороны в сторону. Пульс слабый, учащенный, едва ощутимый, толчки сердца сильные, конъюнктива покрасневшая, часто желтушная. Наблюдается обильное выделение мочи, иногда окрашенной в красный цвет. Появляются общие беспорядочные судороги или судорожные сокращения отдельных групп мышц. Температура тела, вначале нормальная, при развитии воспалительных состояний может повыситься. Животные могут погибнуть в течение 1—3 дней.

В упомянутом выше эксперименте с телятами наблюдалось тяжелое заболевание с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы и резким падением веса. Развитие всех этих нарушений у одного животного шло следующим образом.

    1. кормления куколем — общая слабость, вялость, вялый прием корма; пульс и дыхание учащены; слизистые оболочки слабожелтушны.

    1. — состояние угнетенное; общая чувствительность понижена; животное лежит, не реагирует на зов; походка шаткая, неуверенная; слизистые глаз и рта желтушны; секреция слюны и секреция слизистой носа увеличены; пульс частый (90—120 в минуту), слабого наполнения, плохо ощущается; дыхание затрудненное и учащенное (14—35); перистальтика оживлена; дефекация учащена; кал жидкий, с неприятным запахом, содержит полоски крови; отделение мочи учащено, цвет ее буро-красный.

Изменения крови к концу опыта (13-й день от начала кормления куколем) выразились в уменьшении числа эритроцитов, лейкоцитов и содержания гемоглобина. В белой крови наблюдалось уменьшение содержания эозинофилов и моноцитов, регенеративный сдвиг влево. В моче обнаружен белок, пигменты крови, желчные пигменты, уробилин. Вес больного теленка к концу опыта снизился с 50 кг до 35. Выздоровление шло медленно.

Аналогичное действие оказывает куколь на состояние птиц. Как выражение местных болезненных состояний у птиц вскоре появляется своеобразное вытягивание шеи и подергивание головой (впечатление рвотных движений); наблюдается слюнотечение. В дальнейшем наступает общий упадок сил; больные птицы садятся на ноги или валятся на бок; движения у них вялые; общее состояние сонливое, безучастное. При более близком осмотре замечается желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, болезненность по ходу пищевода и зоба.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных находят признаки воспаления слизистой оболочки глотки, гортани, желудка, кишечника, мочевого пузыря, кровоизлияния во всех органах и, кроме того, в подкожной соединительной ткани, в толще скелетных мышц; кровь ярко-красная, очень водянистая, плохо свертывающаяся. При вскрытии павших птиц находят следующее: геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке по ходу пищевода, в области груди и ключиц; слизистая оболочка пищевода набухшая, с кровоизлияниями; слизистая зоба в некоторых случаях с участками некротических изменений, сухая, пепельно-серого цвета; слизистая мускульного желудка и кишок припухшая, гиперемированная, с большим числом кровоизлияний; сердце дряблое, с кровоизлияниями под серозными оболочками и в толще мышцы; печень дряблая, глинистого цвета.

Диагноз. При подозрении на отравление куколем большую помощь в правильном установлении диагноза может оказать исследование корма. Присутствие цельных семян легко узнается по их характерному виду. Обнаружить куколь в муке или отрубях можно ботаническим и биологическим исследованием. При ботаническом исследовании при помощи лупы обращают внимание на характерную структуру кожицы семян куколя: она состоит из зубчатых клеток, входящих друг в друга зубцами. Биологический метод основан на гемолитическом действии сапонина. Один из методов количественного определения куколя предложен Ф. С. Околовым. Этот метод состоит в следующем.

В течение суток 25 г подозрительного корма экстрагируют физиологическим раствором в соотношении 1 : 5 (25 г корма, 125 мл физиологического раствора) при температуре 37° и повторном встряхивании. На следующий день экстракт фильтруют. К этому времени 'Заготовляют отмытую смесь эритроцитов кролика: берут (из сердца, вены) небольшое количество крови (для 15—20 проб корма нужно 5—6 мл крови); кровь дефибринируют, процеживают через марлю, разводят физиологическим раствором в 18 раз (1 часть крови, 17 частей раствора) и 3 раза промывают центрифугированием (или, при отсутствии центрифуги, отстаивают). Каждый раз после отсасывания верхнего слоя уровень жидкости доводят до первоначального объема, добавляя физиологический раствор. Затем берут 11 небольших пробирок; в первые пять наливают по 1 мл экстракта из корма, в следующие три—по 0,5 мл и в последние три — по 0,25 мл экстракта. Объем жидкости в последних шести пробирках доводят физиологическим раствором до 1 мл. Таким образом, в первых пяти пробирках имеется цельный экстракт, в следующих трех — в разведении 1 : 2, в последних трех — в разведении 1 : 4. Затем во все пробирки вводят взвесь эритроцитов: в первые пять пробирок последовательно 0,1 мл; 0,2 мл; 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл, в следующие три — 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл и в последние три — также 0,3 мл; 0,4 мл; 0,5 мл. Пробирки на 11/2 часа оставляют при температуре 37° и после на сутки при комнатной температуре.

Количество сапонина в процентах определяется умножением количества добавленной крови в последней пробирке, давшей полный гемолиз, на степень разведения экстракта. Так, например, если полный гемолиз наступил в первой пробирке, то процент куколя будет равен 0,1 (0,1 Х 1), если в шестой — 0,6 (0,3 X 2) если в девятой — 1,2 (0,3 X 4) и т. д.

Терапия. При отравлении (остром) куколем необходимо возможно быстрое удаление из желудка яда назначением рвотных (у свиней), промыванием желудка (у лошадей) или осаждением яда танином и танинсодержащими средствами; после назначают слабительные и обволакивающие (слизистые вещества, жиры, масла, яйца, молоко) и назначают надлежащую диету. Для лечения птиц, в частности кур, можно применять промывание зоба или даже удаление корма из зоба оперативным путем; затем дают слабительное и назначают мягкий корм. С целью профилактики рекомендуют прожаривание на железных сковородках (листах) засоренного куколем корма.


Токсикология ядовитых растений. - М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов. . 1962.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "КУКОЛЬ (AGROSTEMMA L.)" в других словарях:

  • Куколь обыкновенный — Куколь обыкновенный …   Википедия

  • КУКОЛЬ — (Agrostemma), род однолетних трав сем. гвоздичных. Цветки довольно крупные, одиночные. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. В СССР 2 вида, в т. ч. К. обыкновенный (A. githadо) сильно опушённое растение с тёмно розовыми, иногда белыми цветками;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КУКОЛЬ — [Agrostemma githago, однолетнее полевое растение, сем. гвоздичных (Сагу ophyllaceae)], встречается как сорная трава в посевах овса, пшеницы, реже во ржи и др. злаках. Зацветает в конце мая. Широко распространен во всех странах и в СССР (на севере …   Большая медицинская энциклопедия

  • Куколь — Куколь: Куколь (деревня) деревня в Волховском районе Ленинградской области . Куколь (железнодорожная станция) железнодорожная станция Октябрьской железной дороги. Куколь (облачение) монашеский головной убор. Куколь (одежда)  одежда с… …   Википедия

  • КУКОЛЬ — муж. растение Agrostemma Githado, путик, чернуха, сорная трава и семя в хлебе; также | Lolium tremulentum, головня, плевел, роженец. Посей хлеб, уродится и куколь. Смерд что куколь: сверху сер, а нутром бел. | вят. куклина, льняная лузга.… …   Толковый словарь Даля

  • КУКОЛЬ — муж. растение Agrostemma Githado, путик, чернуха, сорная трава и семя в хлебе; также | Lolium tremulentum, головня, плевел, роженец. Посей хлеб, уродится и куколь. Смерд что куколь: сверху сер, а нутром бел. | вят. куклина, льняная лузга.… …   Толковый словарь Даля

  • Куколь — (Agrostemma)         род однолетних травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки 5 членные, крупные, по одному на концах веточек. Чашечка с длинными зубцами; плод коробочка. Известно 3 вида, произрастающих в Евразии. В СССР 2 вида. К.… …   Большая советская энциклопедия

  • куколь — обыкновенный: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корень; 3 — семя. куколь (Agrostemma), род однолетних трав семейства гвоздиковых, сорное растение.3 вида, в умеренном поясе Евразии; в СССР 2 вида: К. обыкновенный… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КУКОЛЬ — (Agrostemma), род однолетних трав сем. Гвоздиковых, сорное р ние. Куколь обыкновенный:1 верхняячасть Цветущего растения; 2 корень; 3 семя 3 вида, в умеренном поясе Евразии; в СССР 2 вида: К. обыкновенный (Л. githago), засоряет посевы на всей… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Куколь (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Куколь. Куколь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»